Showing posts with label Fisika Soal Gas Ideal. Show all posts
thumbnail

Contoh Soal Kecepatan Efektif Gas Vrms

Soal SPMB tentang Teori Kinetik Gas Ideal.

1. Dalam suatu ruangan terdapat 800 miligram gas dengan tekanan 1 atmosfer. Kelajuan rata-rata partikel gas tersebut adalah 750 m/s. Jika 1 atmosfer = 105 Pa maka volume ruangan tersebut adalah.....
A. 1,5 x 10-3 m3
B. 2 x 10-3 m3
C. 6,7 x 10-3 m3
D. 1,5 x 10-2 m3
E. 6,7 x 10-2 m3
mencari volume gas ideal
Anggap gas adalah monoatomik, angka “3” adalah faktor. Energi kinetik seluruh partikel gas monoatomik,
volume gas ideal
2. Laju efektif (rms) gas oksigen bermassa 32 g/mol pada suhu 27⁰C adalah…m/s
A. 624 D. 383
B. 443 E. 343
C. 403
mencari kecepatan gas ideal
Oksigen O2 termasuk gas diatomik, angka “5” adalah faktor. Suhu harus dalam satuan Kelvin. Laju efektif molekul oksigen Vrms,
kecepatan efektif gas
Pengayaan tidak harus kamu pahami! Ingat rumus-rumus dasar gas ideal,
Bilangan Avogadro tetapan gas ideal

Keterangan
k, tetapan gas R setelah dibagi bilangan Avogadro besarnya 1,38.10-23 J/K.
R, tetapan gas ideal besarnya 8,314 J/mol.K.
N, banyaknya partikel.
NA, bilangan Avogadro atau banyak partikel untuk memenuhi satu mol besarnya 6,02.1023/mol sama untuk semua partikel campuran/atom/molekul.
mo, massa sebuah partikel campuran/atom/molekul.
M, massa seluruh partikel atau jumlah massa partikel.
Mo, massa satu mol apapun.
thumbnail

Contoh Soal Cara Cari Energi Dalam Gas Ideal

Soal 1 cara mengerjakan perbandingan energi dalam gas monoatonik
Soal 2

Soal 1 : Suatu gas ideal memiliki energi dalam U pada suhunya 27ºC. Berapakah besar kenaikan energi dalamnya bila suhu dinaikkan mnjadi 127⁰C?
A. 1/3 U
B. 2/3 U
C. U
D. ¾ U
E. 3/2 U
Anggap monoatomik karena tidak disebut , perubahan energi dalam gas monoatonik .
selisih energi dalam monoatomik
Suhu dalam Kelvin
perbandingan energi dalam monoatomik

Soal 2 : Neon (Ne) adalah suatu gas monoatomik. Berapakah energi dalam 2 gram gas neon pada suhu 50°C jika massa molekul relatifnya Mr = 10 g/mol dan tetapan umum gas R = 8,31 J/mol K?
energi dalam monoatomik
thumbnail

Contoh Soal PVnRT PVNkT Gas Ideal

Soal 1 : 18. Di dalam 1 cm3 gas ideal yang bersuhu 273 K dan bertekanan 105 Pa terdapat 2,7 x 1019 partikel. Berapakah buahpartikel gas yang terdapat dalam 1 cm3 gas tersebut pada suhu 273 K dan tekanan 104 Pa?
A. 2,7 x 109
B. 2,7 x 1010
C. 2,7 x 1014
D. 2,7 x 1018
E. 2,7 x 1019
buah
Rumus gas Ideal tentang jumlah molekul N
PV = NkT
Dimana Tekanan P berbanding lurus dengan N selama volume V dan suhu T konstan karena k adalah tetapan Boltzmann maka
Jawaban D

Soal 2 : Satu mol gas ideal memiliki tekanan 4155 Pa, dan suhu gas saat itu 127°C. Maka volume gas ter sebut adalah.... ( R = 8,31 J/mol K)
A. 0,4 m3
B. 0,8 m3
C. 0,9 m3
D. 10 m3
E. 12 m3

Rumus dasar gas ideal
PV=nRT
Suhu Celsius diubah ke suhu Kelvin 127 + 273 = 400 Kelvin

Soal 3 : Sepuluh liter gas ideal suhunya 127°C, dengan tekanan 165,6 Pa. Maka banyak partikel gas tersebut adalah .... buah(k = 1,38 x 10-23 J/K; 1 liter = 1 x 10-3 m3)
A. 1 × 1020 buah
B. 2 × 1020 buah
C. 3 × 1020 buah
D. 1 × 1021 buah
E. 2 × 1021
buah
Rumus lain gas ideal
Suhu Celsius diubah ke suhu Kelvin 127 + 273 = 400 Kelvin
Volume mesti diubah SI 10 liter = 10/1000 m3 = 0,01 m3
Jawaban C

Soal 4 : Pada keadaan suhu 127⁰C dan tekanan 105 Pa, sebanyak 0,5 mol gas O2 memiliki volume sebesar . . . . ( R = 8,31 J/mol K)
A. 2,86 x 10-2 m3
B. 1,66 x 10-2 m3
C. 2,26 x 10-2 m3
D. 2,81 x 10-2 m3
E. 3,81 x 10-2 m3

Rumus dasar gas ideal
PV = nRT
Suhu Celsius diubah ke suhu Kelvin 127 + 273 = 400 Kelvin

Soal 5 : Volume suatu gas dalam ruang tertutup adalah 8,31 m3 , dan
suhunya 300 K. Jika jumlah mol gas tersebut 10 mol, besar tekanan gas adalah . . . . ( R = 8,31 J/mol K)
A. 3 × 103 Pa
B. 8 × 103 Pa
C. 9 × 103 Pa
D. 2 × 104 Pa
E. 3 × 104 Pa

Rumus dasar gas ideal
PV=nRT
Suhu Celsius diubah ke suhu Kelvin 127 + 273 = 400 Kelvin

Soal 6 : Sebuah tangki bervolume 500 liter berisi gas oksigen pada suhu 20°C dan tekanan 5 atm. Tentukan massa oksigen dalam tangki jika diketahui untuk ksigen Mr = 32 kg/kmol.
thumbnail

Energi Kinetik Ratarata Monoatomik Diatomik

Soal 1 : Sebuah tabung gas berisi 1 mol gas oksigen pada suhu 27°C. Jika pada suhu tersebut molekul oksigen memiliki 5 derajat kebebasan, besar energi dalam gas oksigen tersebut adalah .... (k= 1,38 × 10–23 J/K)
a. 6,23 J c. 6,23 × 102 J e. 6,23 × 104 J
b. 62,3 J d. 6,23 × 103 J

Oksigen adalah molekul unsur diatomik yang umumnya punya 5 derajat kebebasan maka rumus energi kinetik tiap molekul diatomik .
1 mol berisi 6,23 x 1023 moleku gas oksigen (N) , energi kinetik seluruh molekul oksigen adalah
jawaban paling mendekati D.

Soal 2 : Jika konstanta Boltzmann k = 1,38 × 10–23 J/K maka energi kinetik sebuah atom gas helium pada suhu 27°C adalah ....
a. 1,14 × 10–21 J
b. 2,07 × 10–21 J
c. 2,42 × 10–21 J
d. 5,59 × 10–21 J
e. 6,21 × 10–21 J

Hulium adalah gas monoatomik yang umumnya punya 3 derajat kebebasan maka rumus energi kinetik tiap molekul monoatomik .

jawaban E .

Soal 3 : Tekanan sebuah gas dalam bejana yang volumenya 100 cm3 adalah 200 kPa dan rata-rata energi masing-masing partikel 6,0 x 10-21 joule. Jumlah partikel gas dalam bejana adalah…
A. 3.10-21
D. 10.10-21
B. 5.10-21
E. 12.10-21
C. 8.10-21

Rumus umum gas ideal ada dua
Anggap molekul monoatomik , rumus energi kinetik rata-rata tiap molekul adalah

Soal 4 : Jika konstanta Boltzman k = 1,38 x 10-23 J/k, maka energi kinetik sebuah atom gas helium pada suhu 27°C adalah : Kunci : E
A . 4,14 x 10-21 J
B . 2,07 10-21 J
C . 12,42 x 10-21 J
D . 5,59 x 10-21 J
E . 6,21 x 10-21 J

Helium adalah contoh gas monoatomik punya tiga derajat kebebasan .
Ubah suhu Celsius ke Kelvin 27 + 273 adalah 300 Kelvin .

thumbnail

Cara Mencari Tekanan Volume Suhu Tetap Isobarik Isokhorik Isotermal

Pencarian cepat dalam laman ini , tekan bersamaan Ctrl F .
  • Soal 1 Menghitung tekanan akhir gas ideal
  • Soal 2 Mengerjakan soal Perubahan Suhu pada Tekanan Tetap Isobarik
  • Soal 3 Mencari tekanan dari suhu volume
  • Soal 4 Mencari tekanan pada suhu tetap isotermik .
  • Soal 5 Menghitung tekanan pada suhu tetap isotermik .
  • Soal 6 Menentukan tekanan pada suhu tetap isotermik .
  • Soal 7 Perbandingan tekanan awal - tekanan akhir
  • Soal 8 Mencari tekanan diketahui tekanan volume
  • Soal 9 Menentukan tekanan pada volume tetap isokhorik
  • Soal 10 Perbandingan volume awal - volume akhir
Soal 1. Gas dalam ruang tertutup dengan volume 5 liter bersuhu 47⁰C pada tekanan 3 atm , dipanaskan hingga 87⁰C, volumenya menjadi 6,5 liter. Maka tekanan menjadi . . . .
A. 3,6 atm B. 2,6 atm C. 1,9 atm D. 1,5 atm E. 0,6 atm
rumus gas ideal
Hubungan tekanan (p) , volume (v) , suhu (T) adalah tetap sesuai rumus berikut
Keadaan 1 adalah keadaan tekanan volume suhu sebelum dipanaskan .
Keadaan 2 adalah keadaan tekanan volume suhu setelah dipanaskan .
Suhu yang digunakan adalah suhu mutlak maka satuan suhu diubah dari Celsius ke Kelvin (suhu ditambah 273 derajat).
menghitung tekanan gas ideal
(pembulatan , kalkulator) jawaban B

Soal 2 : Sejumlah gas ideal dalam suatu ruang mengalami proses isobarik sehingga volumenya menjadi dua kali volume semula. Suhu gas tersebut akan berubah
dari 27°C menjadi ….
a. 54°C d. 427°C
b. 108°C e. 600°C
c. 327°C
Isobarik adalah perubahan volume dan suhu pada tekanan tetap
Berdasarkan soal misalkan
volume semula (volume pertama) adalah 1 liter
volume menjadi (volume kedua) adalah 2 liter
Suhu semula 27 + 273 adalah 300 Kelvin .
Suhu kedua ditanyakan .
Hubungan tekanan (p) , volume (v) , suhu (T) adalah tetap sesuai rumus berikut .
rumus gas ideal
karena tekanan tetap maka rumus menjadi
menghitung suhu gas ideal
Cara mengubah suhu Kelvin ke Celsius maka kurangi suhu 273 derajat
Jawaban C.

Soal 3 : Sejumlah gas ideal bertekanan p dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 87°C. Jika volumenya naik menjadi dua kali volume semula tekanannya akan menjadi ....
a. 0,25 p d. p
b. 0,6 p e. 2 p
c. 0,75 p
Hubungan tekanan (p) , volume (v) , suhu (T) adalah tetap sesuai rumus berikut .
rumus gas ideal
Keadaan 1 adalah keadaan tekanan volume suhu sebelum dipanaskan .
Keadaan 2 adalah keadaan tekanan volume suhu setelah dipanaskan .
Suhu yang digunakan adalah suhu mutlak maka satuan suhu diubah dari Celsius ke Kelvin (suhu ditambah 273 derajat).
Tekanan pertama adalah p
Volume pertama misalkan 1 liter , volume kedua misalkan 2 liter .
Suhu pertama 27 + 273 adalah 300 Kelvin
Suhu kedua 87 + 273 adalah 360 Kelvin
Tekanan kedua ditanya .
menghitung tekanan gas ideal huruf p
jawaban B
Soal 4 : 19. Gas hidrogen mula-mula bertekanan 6 atm jika volume terkompres menjadi 3/5 nya , tekanan gas sekarang adalah....
A. 2 atm
B. 4 atm
C. 6 atm
D. 10 atm
E. 25 atm
Dalam soal tidak disebutkan mengenai suhu maka anggap isotermik. Misalkan
Volume awal 5 liter terkompres menjadi volume akhir 3 liter
Tekanan awal adalah 6 atm
Tekanan akhir ditanyakan.
Hubungan tekanan (p) , volume (v) , suhu (T) adalah tetap sesuai rumus berikut .
menghitung tekanan gas ideal terkompres
Jawaban D.
Soal 5 : 32. Sebuah tabung silinder dengan tinggi 0,20 m dan luas penampang 0,04 m2 memiliki pengisap yang bebas bergerak seperti pada gambar. Udara yang bertekanan 1,01 x 105 N/m2 diisikan ke dalam tabung. Jika pengisap ditekan sehingga tinggi silinder berisi gas menjadi 0,12 m, berapa besar tekanan p2 ? Anggap bahwa temperatur gas konstan.
isokhorik isobarik isotermik
Cara 1 :
volume sama dengan luas kali tinggi tabung
soal tekanan dalam tabung penghisap
Cara 2 :
Luas tabung tetap tinggi tabung (h) berubah .
soal tekanan dalam tabung terkompres
Hitung dengan kalkulator .

Soal 6 : Jika suatu gas ideal dimampatkan secara isotermik sampai volumenya menjadi setengahnya, maka …
A. tekanan dan suhu tetap
B. tekanan menjadi 2 kali dan suhu tetap
C. tekanan tetap dan suhu menjadi 2 kali
D. tekanan dan suhu menjadi 2 kali
E. tekanan menjadi 2 kali dan suhu menjadi ½ kali
Pembahasan
Isotermik artinya suhu awal dan akhir sama .
Volume awal 2 maka volume akhir 1 karena setengahnya .
Tekanan awal 1 maka tekanan akhir jadi berapa ?
contoh soal suhu tetap isotermik
tekanan menjadi 2 kali dan suhu tetap , jawaban B

Spal 7 : Bila suhu gas dalam suatu ruang dinaikkan menjadi 4 kali suhu semula,
dan volume ruang tetap, maka tekanan gas dalam ruang tersebut menjadi ....
A. Tetap
B. 2 kali semula
C. ¼ kali semula
D. ½ kali semula
E. 4 kali semula
Suhu awal adalah 1
Suhu akhir adalah 4
Isokhorik
Volume awal adalah 1
Volume akhir adalah 1
Tekanan awal adalah 1
Tekanan akhir ditanya .
contoh soal volume tetap isokhorik
Jawaban E

Soal 8 : Suatu gas mula-mula volumenya 1 m3 , tekanannya 1,5 atm, dan suhunya 300 K jika tekanan gas ditambah menjadi 3 atm dan volumenya berubah menjadi 0,75 m3 , maka suhu gas menjadi . . . .
A. 273 K
B. 300 K
C. 450 K
D. 500 K
E. 676 K
menentukan suhu dari tekanan tetap
Jawaban C

Soal 9 : Gas dalam suatu sistem tekanannya 6 atm volumenya 1 m3 dan suhunya 27⁰C. jika dipanaskan hingga suhunya menjadi 227⁰C dan volume gas tetap, tekanan gas dalam sistem tersebut menjadi. . . .
A. 9 atm
B. 10 atm
C. 17 atm
D. 20 atm
E. 27 atm
Volume gas sama 1 m3
Suhu awal 27 + 273 adalah 300 Kelvin
Suhu akhir 227 + 273 adalah 500 Kelvin
contoh soal isokhorik volume tetap
Jawaban B

Soal 10 : Sejumlah gas ideal mengalami proses isobarik sehingga suhu kelvinnya menjadi dua kali semula maka volumenya menjadi n kali semula , dengan n sama dengan ....
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) ½
(E) ¼
Proses isobarik artinya tekanan sama . Tulis
Suhu Kelvin awal adalah 1
Suhu Kelvin akhir adalah 2
Volume awal adalah 1
Volume akhir dicari n.
contoh soal isobarik volume tetap
n = 2 kali semula , jawaban C

perhatian jika mau mendaftar les privat online ucapkan saya ingin membeli saldo lewat bank gambaran di suksesprivat adalah anda lalu mengirim soal yang sulit dikerjakan akan mendapat pembahasan tanyakan diselesaikan segera atau selambatnya enam jam menerima cara daftar pasang whatsapp tambah kontak ini pilih bni bri bca kirim untuk kelipatannya dengan mobile banking mesin atm tidak punya rekening datang ke kasir teller indomaret alfamaret selesai membayar bukti pembayaran sisa dapat digunakan konsul selanjutnya bagaimana kerja bertujuan membahas pr kisi ulangan matematika fisika kimia berupa gambar hasil scan jepretan foto kemudian dikirim melalui apa jenis pilihan ganda esai harian tengah semester dan tryout ujian nasional un smp sma ipa ips smk remedial latihan umptn snmptn masuk ptn berapa biaya harga per butir dalam rupiah eng tarif tabahan berbahasa english jenjang cabang pulsa plus ada kelompok tarifnya seperti memerlukan kurva grafik melebihi hal kerumitan setara sbmptn member mesti minimal bulan sekali hari menghabiskan sebanyak tiga maka data dihapus kadaluarsa memiliki waktu baca kebijakan privasi tombol biru bahasan tiap mencapai setengah halaman dikali dua satu lembar siapa bisa ikut murid seindonesia pelajaran terpadu mia kelas xi xii jurusan teknik akutansi dsb adakah contoh cari klik pada label sebelum lupa mana mengapa memilih terima kasih telah mengunjungi penyedia guru se jakarta meskipun kami muncul sejak admin tim pengembang modul para cepat memahami kebutuhan berbeda lembaga lain memberi dukungan menyesuaikan kurikulum terbaru karena pun saja cukup sementara itu lebih nyaman belajar rumah dari pergi bimbel membuat kehilangan mood akibat macet panas buang sebagainya menyediakan mata ekonomi sd durasi sesuai domisili memesan agama kelamin background pendidikan beberapa multitalen mengajar tergantung ketersediaan tersedia utara kelapa gading pegangsaan koja rawabadak tugu lagoa cilincing kalibaru semper sukapura rorotan marunda tanjung priok kebonbawang sungaibambu sunter agung jaya timur matraman pisangan baru utankayu kayumanis kebonmanggis pulo gadung kayuputih kayujati rawamangun cipinang jatinegara kaum bali mester kampung melayu bidaracina cempedak rawabunga besar selatan muara duren sawit pondok bambu kopi malaka sari cakung rawa terate penggilingan pulogebang ujung menteng pusat tanah abang kebonmelati kebonkacang kampungbali petamburan gelora kebonsirih senen kwitang kramat cempaka putih rawasari kemayoran gunung sahari kebonkosong cempakabaru utan panjang sumur batu sawah mangga permulaan belum terintegrasi offline dibuka umum terdaftar sebagai terlebih dahulu sehingga melayani seluruh siswa indonesia terpisah program tepat anak dituntut membaca buku menyelesaikan mereka menanyakan mampu sangat fleksibel bertanya kapanpun seminggu tetap buka libur sabtu minggu tanggal merah murah hanya dihitung setiap ditanyakan hampir semua uang saku namun orangtua seharusnya mengulur tangan berlanjut meski sudah berlangganan sampai masa lulus masih menggunakan mengikuti cenderung paham secara bertingkat mudah tipe lagi menumbuhkan ambisi positif mendorong menjadi nomor dikelas kesuksesan persaingan berawal bekasi harapan indah kalimalang pasar modern kemang pratama pekayon narogong barat bintara jakasampurna kota kaliabang marga mulya perwira teluk pucung medan satria pejuang gede jatibening jaticempaka jatimakmur jatiwaringin rawalumbu bojong pengasinan sepanjang maksud layanan bantuan jawaban uts uas mahasiswa fmipa murni komputasi kuliah dilayani meliputi kalkulus dasar fisdas mekanika klasik optik listrik magnet kimdas matdas simakui apakah butuh berbayar tapi sepertinya bagus mengejar nilai indeks prestasi ip baik upaya mengangkat komulatif ipk terutama matakuliah kuatir jelek lagipula salahnya mencoba menghemat luar tanpa harus memanggil ternyata demi konsultasi dibandingkan biayanya pertemuan bukan paket mengajari menarik baginya penyelesaian tambahkan salah akun difoto fb messenger no way now yahoomail kaeoffers yahoo com beritahu kesukaan tujukan tunjukan padanya ditambah pilhan langsung bingung surat lamaran bimbingan email menurut maupun singkat sebenarnya beda perlu menambahkan daerah terdekat jangkauan tulis kecamatan bawah lowongan jati kayu pulogadung misalnya cantumkan tersebut umumnya bentuk softcopy lampiran kepala desember kantor lihat dunia maya internet biro unj